联系我们

地址:江苏省泰州市高港区永安工业园区

电话:+86-523-86991200

传真:+86-523-86896089

行业新闻
能化品种走势分化

  近期,海外原油价格创出近两年高点,国内SC也接近前期新高,而国内化工品却涨势停滞,整体处于区间振荡。化工是原油下游,化工走势与原油为什么分化?我们认为是供需背离引发。

  需求结构与节奏不同

  一是需求占比较大的地区不同,二是需求终端不同。

  美国原油需求占比20%,欧洲占比15%,两大经济体对原油市场的影响力非常大。近期,欧美疫苗接种速度加快,截至6月4日英国接种率为59.1%,美国接种率为50.9%,德国接种率为45.1%,欧美国家新增病例拐头,油品消费开始快速增长。截至5月28日当周,美国汽油需求达到了疫情以来新高,绝对值为953.4万桶/日,5月31日即阵亡将士纪念日期间乘飞机的旅客数量超过了190万人次,这也是2020年3月以来的最高水平。中国原油需求占全球比例为15%,中国油品消费的快速增长期是2020年4—8月。现阶段中国国内航空飞行数、国内城市交通拥堵指数已经处于平稳运行期,增长率维持平稳态势。再看化工消费,中国大都位居第一,需求增速平稳,没有跃升。

  需求终端体现了原油和化工的不同特性,原油是消费性商品,化工是工业制造类商品。原油下游80%—90%都是成品油,成品油的消费非常依赖于人们的出行与社交,疫苗接种后此类需求就会大幅攀升。工业生产因为自动化水平较高,且工业强国中国也最早走出疫情,化工需求在2020年就已经逐步正常。

  供应现状和趋势不同

  一是原油的垄断性更强;二是原油是长周期资源品,与化工相比需要更长时间和更大规模的资金投入,原油新增供应有限,而化工大都处于集中投产期。

  2019年,OPEC+原油产量占全球供应高达50%,如果考虑到全球原油市场的流通量,这一比例可能提高到70%。OPEC+实施管控式生产,根据需求增速决定供应增速。反观国内化工品,即使是“两桶油”占比较大的聚烯烃,或者是生产较为集中的PTA,对各自产品的垄断力度都远低于OPEC+对原油的控制力度,更别提一些产量分散的品种,诸如MEG、MA等。

  原油价格自2007年见顶以来,已经处于十多年的熊市周期,没有高价格的刺激,传统油气生产企业就没有动力勘探开发,像安哥拉的原油产量过去四年下降了三分之一,墨西哥产量近十年也是逐步下滑,中国产量持稳,增速仅有1%左右。即使是油价走高,石油企业新增投资,原油产出释放也要到2—3年以后,甚至更久。化工建设周期为1—2年,得益于我国民营大炼化的集中投产,我国化工产能在2020—2022年处于集中释放期,产能增速在10%—40%不等。

  展望后市,欧美的出行量还将继续攀升,欧美7月疫苗接种率将达到70%;四季度全球接种率将达到70%,汽油、航煤的需求也将再上一个台阶。因此,油价强势将延续。而下半年化工则面临成本提升和产能陆续释放的窘境,价格整体延续振荡格局,买原油抛化工,尤其是抛售产能增速较大且需求无亮点的诸如EB、MEG、MA仍将是不错的策略。同时我们也要看到,油价易受突发事件影响,国内有些化工品库存绝对值较低,弹性较大,原油与化工的对冲需要寻找合适的时间点。

转载自:中国化工网

版权所有:江苏海企化工仓储股份有限公司©2016 网站设计及技术支持:江苏连特信息科技有限公司

地址:江苏省泰州市高港区永安工业园区 电话:+86-523-86991200 传真:+86-523-86896089

苏ICP备19068553号 电子邮件:jocpcs@163.com 网站访问量: